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KBS뉴스 - 식약청, 유전자로 한우 식별 -기사
등록일 : 2008-01-03 조회수 : 1489 첨부파일 : 등록된 첨부파일이 없습니다.
한우 100% 확인 유전자검사법 시행
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가짜 한우 고기 여부를 정확하게 확인할 수 있는 시험법이 개발돼 음식점의 원산지 표시 단속에 도입됩니다.

식품의약품 안전청은 한우의 다양한 특성을 나타내는 유전자를 이용해, 한우와 수입 소, 교잡 소를 완벽하게 판별할 수 있는 '한우 확인 시험법'을 3백 제곱미터 이상 음식점에 대한 한우 원산지 단속에 활용하기로 했다고 밝혔습니다.

'한우 확인 시험법'은 유전자의 특정 부위에서 한우에게서만 나타나는 염기변화를 인식하는 '단일 다 염기 형성' 확인 방법을 이용한 검사법입니다.

식약청은 지난해 1월 이 시험법에 대한 특허를 출원했으며, 검증도 완료했습니다.

기존 시험법은 털 색깔 유전자를 인식하는 유전자 검사법으로 한우와 젖소는 구별할 수 있었지만, 한우와 털 색깔이 비슷한 수입 소는 구별할 수 없는 한계가 있었습니다.



[건강과학] 최대수 기자
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